Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 18 февраля 2021 г.

Если ТО – не то
248 просмотров

Начиная с 1 марта этого года покупка привычного для многих автомобилистов пакета документов (ОСАГО плюс диагностическая карта) станет невозможной. Теперь, для того чтобы получить страховку, придется пройти реальный техосмотр. Причем в специально аккредитованной Российским союзом страховщиков (РСА) организации. В противном случае водители рискуют получить за липовый документ штраф и, как следствие, остаться без ОСАГО.

Поскольку час «Ч» уже не за горами, попробуем разобраться, чем нововведение будет грозить водителям на практике.

Итак, если весной автомобилисту потребуется купить полис ОСАГО, то перед его приобретением он должен будет заехать на пункт техосмотра (ПТО) и пройти процедуру диагностики автомобиля. То есть с заездом на тормозной стенд, проверкой электроники, токсичности выхлопа. Словом, все как в старые добрые времена, когда процедура техосмотра была в ведении МВД.

Правда, теперь ее будет сопровождать фотофиксация с указанием координат места съемки и времени: одно фото должно быть сделано перед началом диагностики, второе – после. Причем координаты места съемки автомобиля должны соответствовать координатам пункта ТО, которые указаны в реестре операторов техосмотра.

Далее фотографии будут загружаться в электронную базу данных ЕАИС ТО, которую ведет МВД. Без загрузки первого фото нельзя начать оформлять диагностическую карту. Без загрузки второго – завершить ее оформление. Разница во времени между первой и второй фотографиями должна быть такой, чтобы специалист смог реально оценить техническое состояние машины. Если автомобиль прошел диагностику за три минуты, то Госавтоинспекция может такую диагностическую карту аннулировать. А специалисту, который ее оформил, будет грозить дисквалификация. Более того, компании, выдающие диагностические карты, но не аккредитованные в РСА, будут нести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство.

Сама диагностическая карта станет электронной. Ее бумажный вариант можно будет получить лишь по запросу.

Более того, в аккредитованном пункте техосмотра машину теперь не только обязательно сфотографируют, но и проверят по нескольким десяткам параметров.

В частности, не удастся пройти техосмотр, если в автомобиле подтекает тормозная жидкость, затруднен поворот рулевого колеса, нарушена герметичность трубопроводов и целостность внешних световых приборов, неисправны стеклоочистители и стеклоомыватели, отсутствуют хотя бы один болт или гайка крепления дисков и ободьев колес. Специалисты проверят также суммарный люфт в рулевом управлении, стояночный тормоз, состояние лобового стекла и наличие ремней безопасности. Всего МВД России прописало более 80 требований к безопасности автомобиля при прохождении техосмотра.

Что касается автобусов, то их осмотр будет проводиться еще и при участии сотрудника Госавтоинспекции. То есть эксперт проверит техническое состояние транспортного средства и занесет результаты диагностики в ЕАИС ТО. А инспектор ГИБДД проверит работу эксперта и, если не найдет никаких замечаний, также подпишет диагностическую карту усиленной квалифицированной электронной подписью.

Таким образом в РСА надеются повысить меру ответственности автовладельцев за техническое состояние их «ласточек».

По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, сейчас штрафы за отсутствие техосмотра на владельцев легковых автомобилей не распространяются. При этом доля автомобилей старше 14 лет составляет более 50% российского автопарка. И они могут представлять реальную опасность для всех участников дорожного движения.

Кстати, по оценкам того же РСА, сегодня техосмотр покупают чуть ли не в 90% случаев, поэтому ПТО стоят пустые. А если к ним и забредет случайный клиент, то осмотр там проводят без избыточного рвения.

О том, что систему техосмотра необходимо реформировать, говорится уже давно. Но вот что характерно: какие бы новшества различные ведомства ни придумывали, все заканчивается тем, что водители, как и прежде, покупают диагностическую карту у первого попавшегося страхового брокера с доставкой на дом вместе с полисом ОСАГО. И сегодня многие уверены в том, что очередная реформа ТО с треском провалится. И к этому, кстати, уже есть предпосылки.

Уже сегодня от депутатов Госдумы звучат предложения перенести срок вступления в силу этих поправок. А то и вовсе отменить техосмотр хотя бы для легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам. Кстати, такие идеи высказывали уже неоднократно. Хотя Госавтоинспекция не раз разъясняла, что отменить техосмотр невозможно. Это требование Венской конвенции о дорожном движении, которое подписала наша страна.

Перенести сроки вступления новых правил просят и сами страховщики. Они опасаются, что количества пунктов техосмотра после старта реформы не хватит на всех желающих получить диагностическую карту.

Как подчеркнул Сергей Ефремов, на данный момент в стране прошли предварительную сертификацию от РСА только около 6 тысяч пунктов технического осмотра. На более чем 60 миллионов автомобилей этого явно недостаточно.

А если водители не пройдут ТО, то они не получат полис ОСАГО и велика вероятность, что многие предпочтут сесть за руль вообще без страховки. А это больно ударит не только по страховщикам, но и по автовладельцам, которые попадут в ДТП по вине таких граждан: как в таком случае возмещать ущерб, не совсем понятно.

Еще одна нерешенная проблема – качество связи. Как занести данные в ЕАИС ТО, если в некоторых населенных пунктах вообще отсутствует сотовая связь?

Президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин опасается, что если новые правила вступят в силу, то стоимость техосмотра может резко подскочить. Уже сегодня при плате за ТО в размере 800 рублей деятельность многих пунктов нерентабельна. А тут аккредитованным организациям еще придется закупить дорогостоящее оборудование зарубежного производства. На какие, спрашивается, средства? Ответ очевиден – разумеется, на деньги автомобилистов.

По мнению эксперта, ситуация похожа на передачу частникам выпуска номерных знаков. Когда это случилось, они не стали массово открывать такое производство и люди не могли оформить себе номера. Тогда эту возможность снова вернули в МРЭО.

Шапарин прогнозирует, что реформа техосмотра получит отсрочку как минимум еще на один год. А потом ее и вовсе отменят. И все вернется к тому, что автомобилисты, как и прежде, будут покупать диагностическую карту в довесок к полису ОСАГО.

Между тем

Согласно статистике ГИБДД, в 2019 году (более свежей информации пока нет) доля ДТП с пострадавшими, которые произошли из-за неисправности ТС, составляет 4%. И год от года эта цифра практически не меняется. То есть подавляющее большинство аварий, в которых гибнут или получают травмы люди, происходят из-за нарушения ПДД, то есть по причинам, которые ТО не контролирует.

Ирина ЕРОФЕЕВА


  Вся пресса за 18 февраля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

РИА Новости, 4 апреля 2025 г.
В Совфеде предложили систему оформления ОМС для иностранных участников СВО

Подмосковье сегодня, 4 апреля 2025 г.
Министерство информации и молодежной политики Подмосковья застраховало жизнь более 1 тыс. волонтеров

Известия онлайн, 4 апреля 2025 г.
Эксперт рассказал о набирающих популярность опциях ДМС


3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт